selamat datang

Cara Membuat Cilok Lezat

5 Cara Membuat Cilok Lezat Beserta Resepnya, Mudah Dipraktikkan



5 Cara Membuat Cilok Lezat Beserta Resepnya, Mudah Dipraktikkan

Merdeka.com - Bagaimana cara membuat cilok lezat? Apa saja langkah dan resep yang harus disiapkan? Bagi Anda penggemar makanan ringan yang satu ini akan sangat terbantu dengan adanya informasi resep dan cara membuat cilok. Anda dapat mengkreasikan cilok sesuai dengan apa yang diinginkan.
Hampir semua orang tidak asing dengan cilok. Cilok adalah jajanan atau makanan ringan yang banyak dijual di sepanjang jalan. Umumnya cilok ini identik dengan anak-anak sekolah karena biasanya pedagang cilok ini berjualan di depan sekolah-sekolah.
Hingga saat ini masih belum diketahui dari mana asal cilok sebenarnya, tapi banyak yang menyebut cilok berasal dari kota Bandung. Cilok ini dibuat dari bahan dasar tepung tapioka yang dalam bahasa sunda biasa disebut dengan aci.
Tahukah Anda? Cilok sebenarnya adalah singkatan dari aci yang dicolok. Dengan begitu cilok sering dijumpai dengan cara memakan yang dicolok oleh tusuk yang terbuat dari bambu.
Begitu banyak variasi olahan cilok, bagi Anda yang belum mengetahuinya, sebenarnya cara membuat cilok semuanya tak jauh berbeda. Sehubungan dengan itu, Merdeka.com sudah merangkum cara membuat cilok lezat.
Berikut adalah rangkuman tentang cara membuat cilok lezat beserta resepnya, dari berbagai sumber:

Cilok Daging

Cilok daging merupakan cilok yang sangat umum ditemukan. Kebanyakan penjual cilok selalu menyediakan varian isi daging di dalam cilok. Tak heran, cilok daging cukup familiar di lidah masyarakat. Untuk membuatnya, perhatikan cara berikut ini.
Bahan:
1. 200 gram daging sapi
2. 250 gram tepung kanji (tapioka atau aci)
3. 100 gram tepung terigu
4. 2 batang daun bawang yang sudah ditumbuk halus
5. 4 siung bawang putih yang sudah ditumbuk halus
6. Garam secukupnya
7. 1 sdt merica
Cara membuat:
1. Campur tepung kanji, terigu, daging sapi yang sudah digiling halus, masukkan bawang putih, merica, daun bawang dan garamnya. Uleni hingga mendapat tekstur yang kenyal dan sudah bisa dibentuk.
2. Bentuk adonan bulat
3. Tuangkan air ke dalam panci dan rebus hingga mendidih dan masukkan cilok ke dalam air. Tunggu hingga ciloknya mengapung. Lalu Anda bisa meniriskannya.

Cilok Goang

Sebelum membuat cilok goang Anda perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut:
Bahan cilok:
1. 100 gram tepung terigu
2. 100 gram tepung tapioka
3. 1 siung bawang putih halus
4. 1 batang daun bawang yang diiris halus
5. Merica bubuk secukupnya
6. Gula pasir secukupnya
7. 1 sdt penyedap rasa sapi
8. 1 sdt garam
9. 200 ml air panas
Bahan kuah cilok:
1. 100 gram tulang tangkur sapi
2. 3 siung bawang putih (iris halus)
3. 1 batang daun bawang yang diiris halus
4. 1 batang seledri
5. Bawang goreng secukupnya
Bahan sambal goang:
1. 10 buah cabe rawit
2. 1 ruas jari kencur atau 2 cm

Cara Membuat Cilok Goang:

1. Campurkan tepung terigu, bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, garam dan penyedap rasa. Tuang air panas secara perlahan hingga adonan sedikit basah dan kental.
2. Masukkan tepung tapioka dan uleni dengan tangan hingga merata.
3. Bentuk lah adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
4. Rebus air hingga mendidih dan masukkan cilok yang telah dibentuk bulat ke dalam air. Tunggu hingga mengapung.
5. Rebus ulang air yang sudah digunakan merebus cilok sebelumnya, masukkan tulang tangkar sapi, daun bawang dan bawang putih. Tambahkan gula dan garam secukupnya.
Cara Membuat Sambal Goang:
1. Haluskan cabe dan kencur, pastikan jangan terlalu halus.
2. Siapkan dan sajikan cilok ke dalam mangkuk, lalu siram dengan menggunakan kuah, taburkan sedikit bawang goreng serta seledri.
3. Cilok goang siap dinikmati.

Cilok Bandung

Cilok Bandung ini juga banyak sekali ditemukan di pedagang-pedagang pinggir jalan, dan berikut cara membuat dan resepnya.
Bahan:
1. 1 sdt garam
2. 100 gram tepung tapioka
3. 200 ml air panas
4. Merica bubuk secukupnya
5. 1 batang daun bawang yang diiris halus
6. 100 gram tepung terigu
7. 1 siung bawang putih halus
8. Gula pasir secukupnya
9. 1 sdt penyedap rasa sapi
Cara Membuat Cilok Bandung:
1. Campurkan tepung terigu dan bawang putih, merica bubuk, daun bawang, penyedap rasa dan gula pasir. Tuang air panas dengan perlahan sampai adonan mengental dan sedikit basah.
2. Masukkan tepung tapioka. Uleni adonan dengan tangan secara perlahan hingga rata. Bentuklah adonan bulat.
3. Didihkan air dan masukkan cilok yang sudah dibentuk ke dalam air dan tunggu hingga mengapung.
Cara membuat bumbu kacang:
Bumbu kacang ini adalah penyempurna sajian cilok Bandung, dengan disiram bumbu kacang, maka cilok Bandung akan semakin nikmat ketika disantap.
Bahan:
1. 7 buah cabe rawit
2. 2 siung bawang putih
3. 1 sdt garam
4. Minyak
5. Kacang
6. 200ml air
7. 100 gram kacang tanah goreng
8. 1 sdm air asam jawa
9. 4 sdm gula merah
Cara membuat:
1. Haluskan kacang tanah goreng dengan cara menumbuknya. Tambahkan gula merah, cabe, garam dan air asam jawa.
2. Tumis dengan minyak goreng sedikit saja hingga baunya harum.

Cilok Kuah Mangga

Bahan cilok:
1. Tepung terigu 250 gram
2. Tepung tapioka 100 gram
3. 1 buah mangga
4. Bumbu kuah instan
5. Bawang merah 3 siung
6. Bawang putih 2 siung
7. Kencur 1 cm
8. Tomat 1 buah
9. Cabe merah 1 buah
10. Cabe rawit 10 buah
Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu dan bawang putih, merica bubuk, daun bawang, penyedap rasa dan gula pasir. Tuang air panas dengan perlahan sampai adonan mengental dan sedikit basah.
2. Masukkan tepung tapioka. Uleni adonan dengan tangan secara perlahan hingga rata. Bentuk lah adonan bulat.
3. Didihkan air dan masukkan cilok yang sudah dibentuk ke dalam air dan tunggu hingga mengapung.
4. Uleg bumbu untuk kuah dan kupas mangga serta iris tipis-tipis.
5. Panaskan kembali air 1 liter untuk kuah cilok.
6. Goreng bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan ke air yang sudah dimasak tadi, tambahkan penyedap rasa, gula dan garam sesuai selera.
7. Cilok kuah mangga siap dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Membuat teks foto berita

Nama : Salma Khairun Nisa Kelas : 1BA02 Foto: Pameran Melik Nggendong Lali di Galeri Nasional (Salma Khairun Nisa)